極細でも書き味滑らかな「Juice up」
極細のボールペンは、なんとなくインクの出が悪い印象があって避けていたが、手帳に文字を書こうとすると、やはり極細の方が使い勝手がいい。
どうしたものかと、先日文具店のボールペン売り場を徘徊していていいのを見つけた。
それはPILOTさんの「Juice up」
www.pilot.co.jp
試筆したら、0.3mmという極細とは思えない書き味の滑らかさと、書いた際の安定感がとてもいい。
また書いた後に文字をなぞってみたが、擦れることも無かった。
ペン先を新開発「シナジーチップ」
ボールペンのペン先は大きく2種類ある。
パイプチップ:細字のボールペンに良く採用されているペン先で、細いパイプが伸びている形
滑らかな書き味を実現
コーンチップ:多くのボールペンに採用されている三角錐の形
書き出しの良さを実現
この2種類のペン先のいいとこ取りをしたのが、新開発されたシナジーチップだそうだ。
Juice up のペン先をよく見ると、見事にそれぞれの特徴が残っています。
激細に適した「新顔料ゲルインキ」
新開発はペン先だけでなく、このシナジーチップに適したインキも開発している。
水性インキに顔料を混ぜてあるので、すらすら書けて耐水性に強い事が分かります。しかし、顔料ということは色にムラが発生しそうなのですが、特殊添加剤を混ぜているので発色にムラが無い。
また均一に顔料と特殊添加剤が混ざっているため、水性インキらしい滑らかな書き味になっている。
低重心なバランス
ペン本体はプラスチックなのだが、握る部分が金属で出来ている。
ボールペンのペン先と反対側との重量差が顕著だが、そのため重心がペン先に来ているので、筆記時は安定感がいい。
この低重心による安定感があるため、細かな文字を書いてもペン先が振り回されるようなことがない。